Полезные статьи

Выбор камня для наружной облицовки

Назад

Цокольная облицовка должна выдерживать воздействия неблагоприятных факторов на протяжении десятков и сотен лет. Для облицовки цоколя необходим плотный, морозостойкий натуральный камень. Для цоколя наиболее всего подходят гранит, лабрадорит, габбро, а также кварцит и песчаник темной окраски. Так как мрамор за несколько лет утратит свой вид, его использовать для облицовки цоколя нежелательно.

При облицовке цоколя нужно уделить внимание герметизации кладочных швов. Если в швы будет попадать вода, это может негативно отразиться на прочности покрытия. Толщина цокольных плит из гранита или мрамора, их размеры и фактура поверхности могут быть самыми разными. Еще нужно учитывать тот факт, что камни при облицовке стен обязательно укладывают с зазором, так как они имеют особенность увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры.

У каждой породы гранита, мрамора и иного натурального камня эти показатели индивидуальны. Ширина зазоров зависит от размеров гранитных или мраморных плит, от плотности натурального камня и рассчитывается в каждом случае отдельно. Если стены облицовывают не одной, а двумя породами натурального камня, то зазоры следует рассчитывать для той породы, у которой коэффициент объемного расширения больше.